您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
管理措施:摘果后的桃树管理技术
运城果业信息网   2018-06-06 09:00:37

据果业通消息 桃树从摘果后到落叶期间时间较长,而这期间,正是桃树营养积累的关键时期。该期的管理关键是维持叶片的同化功能,防止早落叶。该期管理好坏,直接影响着桃树花芽分化的质量和树体的抗寒性及来年的生长结果。那么桃树采摘后该如何管理呢?

1 清园除菌

桃树果实采摘后,还有相当多的病原菌潜藏在叶片、枝干表皮和采摘留下的伤口上,它们无孔不入,等待来年时机适当,迅速繁殖。因此要及时清园,把桃园内的烂果、病虫果、枯枝落叶、杂草等清除并深埋,以消除病虫害的传播源。

2 修剪与整枝

8-9月份此时枝条基本不再生长,疏除冠内过密的强旺枝、直立枝以及一些比较粗壮的大枝,回缩变成比较细小的枝干,回缩后所存留的枝条的长度需要按照树的整体结构进行处理。

整枝是帮助提高成花率的常用方式之一。整枝的定位方式一般是非骨干枝拉枝定角。密枝拉张角度一般是八十度。骨干枝拉张角度,在树木的种类和年龄不一样的情况下,也会选择不一样的数值,但是多数情况一般是35~55°。

3 追肥

3.1 追施基肥

桃树在果子生长期间,树体消耗了大量营养,体内营养缺乏,需要及时进行追肥,补充营养,恢复树势。而桃树采摘后,正是营养积累期,这时追肥可使树体健壮,花芽饱满充实,为第二年的种植打下基础。追肥应以充分腐熟的畜禽粪便、秸秆和土杂肥等有机肥为主,亩施8~10吨,在施肥的过程中,需要按照桃树的实际生长情况对高氮、中磷、低钾的三元素等肥料和铁、锌、硼等微量元素,每亩田地的施肥不会超过15公斤。施有机肥的过程中需要和树干保持30cm的距离,追施方法可采取在树盘内放射状沟施,沟宽30~60cm,深15~40cm,复合肥则可以在树冠的周围进行铺设。

3.2 叶面喷肥

桃树前期发芽较快,而且树叶的生长速度较快,后期衰老的速度也比较迅速,所以对于页面需要加强控制施肥,从而使得叶面保持活性。立秋后每隔十天会进行一次喷涂,连喷5-7次。

4 抗旱排涝

施肥之后要注意浇水,对树体恢复、增强抗寒越冬能力十分重要。浇水宜用沟灌,水量要适中,有条件的可滴灌和微喷。桃树生长后期应适当控制浇水,避免水分过量。桃树主根浅,既怕旱又怕渍,因此,在干旱时要及时灌水抗旱,如遇到秋雨过多,要搞好排水防涝,以防水分过多引起果树徒长,影响营养物质的积累。

5 除草

将一些有害的杂草进行处理,从而减少水分的流失、改善土壤通气状况、使得养分得以更好的保存,从而带来更好的使用效果。当果子都收获之后,即在下半年需要开始除草的工作,除草的过程中需要按照实际的要求进行,一般4~6次即可。

6 病虫害防治

桃树主要病虫害有桃蚜虫、潜叶蛾、红蜘蛛、叶蝉及穿孔病、疮痂病等。

6.1 桃蚜

在利用化学手段进行防治的过程中,需要保护瓢虫、食蚜蝇、草蛉、寄生蜂等蚜虫的天敌,对于农药的选择需要谨慎,在病虫的天敌较多时,不可以喷洒农药。可用10%吡虫啉3000倍液,或5%啶虫脒1500倍液。

6.2 桃潜叶蛾

人工防治的最主要时间,一般是越冬代成虫羽化前,所以要将院子内部的所有的物质进行集中烧毁,从而达到越冬蛹或成虫的目的。生长季节,可摘除被害叶片,杀死其中幼虫。化学防治在8月中下旬潜叶蛾发生期,可喷洒52%来幼脲3号1800倍液,连续喷2~3次,防治率达90%。也可用蛾螨灵、阿维菌素类药剂进行防治。

6.3 红蜘蛛

于7~8月份叶螨越冬前在树干等部位需要采取扎麻袋、草等措施,起到诱虫的作用,第二年的2月下旬解下包扎物之后对其进行焚烧的处理。生物防治可用1%浏阳霉素乳油1倍液喷雾,夏季高峰期用5~1倍卡死克乳油喷雾。

6.4 桃叶蝉

桃叶蝉又叫桃小叶蝉,是秋季危害桃树的主要害虫。一年发生4-6代,以成虫、若虫吸取桃芽、嫩叶和枝梢汁液。被害叶初期叶片出现黄白色斑点,以后逐渐扩大成片,严重时全叶苍白枯落,会影响下年开花结果。叶蝉发生期在9月份,可喷洒灭扫利2500倍液,连续喷1~2次,防治率达95%。

6.5 桃穿孔病

人工防治的最主要特点就是对桃园进行一系列的综合管理,使得树势得到提高和增强,从而将抗病的能力得到发展。等到夏季之后对其进行修剪,要对后期的病枝叶进行及时的处理与焚烧,做到废物的集中处理。

6.6 流胶病

一是尽量避免枝干遭受机械损伤;二是将枝干上的流胶刮除后,用生石灰10份、石硫合剂1份、食盐2份、植物油0.3份加适量水配成的保护剂,涂抹患处或剪口处即可。

6.7 疮痂病

病菌在枝梢病斑组织中越冬,第二年春季病菌产生分生孢子,通过风雨传播危害。可用50%多菌灵1500倍液,或12.5%烯唑醇3000倍液。

7 深翻根盘

深翻根盘,不但可以破除土壤板结,增加土壤的通透性,深翻后断根另一个优势就在于可以帮助新根的发芽,从而使得根系更新,有助于根系的活力提升。翻园时间一般是在每年的八月至十月。

8 树体刷白

桃树落叶之后,一般会采用到的原料有生石灰8kg,硫磺粉1kg,食盐1kg,动(植)物油0.1kg,热水18kg等措施,对涂干液进行配置;配制的具体操作如下:各用9kg水将生石灰、食盐溶化,完成上述操作之后,将石灰乳和食盐水混合,在此之后,将油脂和硫磺粉加入其中之后,充分搅拌完全,涂刷主干和大侧枝,配制完成之后需要及时使用。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000