您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
桃树缺铁黄叶病症状、病因及防治措施
运城果业信息网   2018-06-06 09:09:26

据果业通消息 桃树缺铁黄叶病。

症状:叶面呈绿色网纹状失绿。随病势发展,叶片失绿程度加重,出现整叶变为白色,叶缘枯焦,引起落叶。严重缺铁时,新梢顶端枯死。

病因:由于铁元素在植物体内难以转移,所以缺铁症状多从新梢顶端的幼嫩叶开始表现。

铁对叶绿素的合成有催化作用,铁又是构成呼吸酶的成分之一缺铁时,叶绿素合成受到抑制,植物表现褪绿、黄化甚至白化。

发生条件:从土壤的含铁量来说,一般花园土壤并不缺铁,但是在盐碱较重的土壤中,可溶性的二价铁转化为不可溶的三价铁,不能被植物吸收利用,使桃树表现缺铁。可以说,一切加重土壤盐碱化程度的因素,都能加重缺铁。可以说,一切加重土壤碱化程度的因素,都能加重缺铁症状的表现。如干旱时地上水蒸发,盐分向土壤表层集中;地下水位高的洼地,盐分随地下水积天地表;土质粘重,排水不良,不利于盐分随灌溉水向下层淋洗等,黄叶病都易发生。

防治方法:改良土壤,释放被固定的铁元素,是防治缺铁症的根本性措施;适当补充可溶性铁,可以治疗病症树。

1、改土治碱:增施有机肥,种植绿肥等增加土壤有机质含量的措施,可改变土壤的理化性质,释放被固定的铁。改土治碱的措施,如挖沟排水,降低地下水位;渗沙改粘,增加土壤透水性等,是防治黄叶病的根本措施。

2、适当补充铁素:为挽救重病树,可以用各种方法补充可溶性铁。

发芽前枝干喷施0.3%-0.5%的硫酸亚铁溶液,或者硫酸亚铁:硫酸铜:生石灰:水=1:1:2.5:360混合液,有控制病情的作用,但不能持久。

把硫酸亚铁与有机肥按1:5的比例混合,每株施用2.5~5公斤,可有两年以上的效果。在土壤中施用螯合铁(乙二胺四乙酸合铁),治疗黄叶病的效果比较明显。

在桃树发芽前,用硫酸亚铁30-50倍液浸泡该伤的侧根,每株灌施药液100公斤;也可用罐头瓶装入硫酸亚铁250倍液0.5公斤,每一方向找出0.5厘米长的根插入瓶中,每株树用6个瓶。埋入土中,待根部吸收24小时后,把瓶取出。此法省药,见效快。

发芽前树干注射硫酸亚铁或柠檬酸铁1000-2000倍液。有的注射硫酸亚铁200倍液加硫酸锌200倍液。注射法在使用不当时,易发生药害,应小心试用。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000