您所在的位置:运城果业信息网 > 气象预警
管理措施:甜樱桃定植后的管理技巧
运城果业信息网   2018-06-11 09:37:00

据果业通消息 甜樱桃定植后管理。

1.覆膜

覆膜是提高定植成活率,促进苗木前期生长的重要技术。①提高地温,促进发根。早春定植后地温尚低,覆膜后20厘米土层的温度很快升高,第二至第三天比未覆膜高出4~5℃,5~7天后地温可升到15℃以上。②保蓄土壤水分。③调节土壤水、肥、气、热的矛盾,土壤微生物活动旺盛,利于肥料分解吸收。④缓苗后,土壤水肥气热协调稳定,利于抽梢展叶。

覆膜前在苗木周围喷布乙草胺200倍液或乙莠水1000倍液,防止杂草孳生。但切忌药液喷到苗木上或离苗木太近。应以树干为中心,用1米见方的塑料薄膜,铺在树盘里,四周用土压实,防止被风刮起,必要时在其上戳几个小孔,以利雨水下渗及散热通气。

秋栽时,越冬前灌一次透水,并培土防寒。防寒土高度应在50厘米左右,翌春天气转暖后扒开防寒土,整平后覆盖地膜。可在苗干上绑缚玉米秸、小麦秸、缠草绳等防寒。不能覆膜的,栽植后每隔10~15天浇水一次,连续2~3次。

2.定干

为减少苗干蒸腾失水,定植后应立即定干。另外,起苗时根系受损,定干可使地上部与地下部平衡,有利于苗木成活后树体的生长。定干高度以剪口下选留4~6个饱满芽为原则,以利萌发成长枝,可以灵活掌握。一般苗干中部的芽较梢部和基部的芽饱满,定干高度具体应根据苗木高度、土壤类型、树形等灵活掌握。平原地定干高度60~70厘米左右,丘陵地为50~60厘米左右;品种生长势不同,定干高度亦有所不同,树姿直立,长势强旺的品种定干宜矮,树势弱,树姿开张的品种定干宜高些,以维持树高。定干后为防止抽干或病菌侵染,应在剪口上涂油漆或防腐杀菌剂等保护剂。定干时剪口以芽上方1厘米左右为宜,过短或过长都不利于剪口下第一芽的生长。

另外,为防止定植后风刮摇动或野兔啃食,应在苗干上绑草把、立支柱使苗干直立,对于干性较弱的品种,也利于整形修剪。定植后随时检查苗木成活情况,对未成活株,当年春季及时利用大苗补栽。建园时,一般在行间或者株间多定植5%~10%的预备苗,与正常定植的苗木一起定干,培养树形,用于以后死树补苗。补苗时间于当年秋季或翌年春季带土移栽。

3.定植后第一年的管理

苗木定植后当年就应加强土肥水、整形修剪、病虫害防治等各方面的管理,确保苗木生长健旺。定植后当年的长势强弱对以后几年的长势影响很大,定植当年生长健旺,则树冠成形快,结果早,为以后早果、丰产、稳产打下基础。

苗木定植萌芽后,每株追施尿素30克,复合肥20克,切忌量大,以免伤根。施后当新梢长至15~30厘米时,每株追施尿素或磷酸二铵50~100克。结合防治病虫,进行叶面喷肥,生长前期以氮肥为主,后期以磷钾肥为主。施肥时应薄施勤施,施后灌小水,不可离根系太近或施肥太集中,以免烧根。待新梢长到15厘米左右时,即可开始叶面喷肥促进新梢生长,可与土壤追肥错开交替进行,此期可施0.2%~0.3%尿素。新梢停长后可施0.3%~0.5%磷酸二氢钾,促进枝梢组织充实,提高抗寒性,以利越冬。

定植当年应十分重视病虫害防治工作。萌芽后幼梢易受金龟子、毛虫、蚜虫、兔、鼠等危害,定植后苗干套塑料袋、苗干上绑上带刺的树枝或涂石硫合剂渣滓等可防治。展叶后,药剂防治蚜虫、卷叶蛾、毛虫和红蜘蛛等,同时注意人工捕捉。

防止冻害及风害。在冬季较为寒冷的地区,为防止冬季发生抽条、日灼等,在定植第一年全部埋土防寒,或树干涂白,或在树体北部修50~80厘米高的半圆形土墙并覆地膜,同时晚秋防治大青叶蝉,早春解冻后立即灌水。在春季风沙较大的地区,春栽后应立即埋土保墒,防止风害。

防止甜樱桃树倒伏。甜樱桃树根系浅,如遇大雨、刮大风的天气,树体容易倒伏。倒伏后扶树,容易引起死枝、死树,影响果园产量。所以,苗木定植后最好用竹棍绑扶,防止倒伏。在第二年树体枝量较大、枝条生长较旺的情况下,应用三绳三角扦拉的方式固定树体,并逐年调整扦拉高度至适当位置,而且要注意扦拉绳不要伤及树皮,以免引起流胶。

有条件的果园,最好能在株间随行向埋几根水泥杆,拉上一道可上下移动的粗铁丝,在粗铁丝上采用胶皮管(喷药管)串铁丝的方式,绑扶树体中干。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000