您所在的位置:运城果业信息网 > 气象预警
建园:甜樱桃建园对环境条件的要求
运城果业信息网   2018-06-11 09:40:23

据果业通消息 果园生态环境条件是甜樱桃生长发育必要的因素,对树体的形态、结构、生理和生化特征均有重要影响,适宜的产地环境条件是过频标准化生产的基础。甜樱桃对生态环境条件的要求主要有温度、光照、水分、土壤、风等。

果园生态环境条件是甜樱桃生长发育必要的因素,对树体的形态、结构、生理和生化特征均有重要影响,适宜的产地环境条件是过频标准化生产的基础。甜樱桃对生态环境条件的要求主要有温度、光照、水分、土壤、风等。

1.温度

甜樱桃喜温暖而不耐严寒,它适于年平均气温10~12愈合℃以上的地区栽培。一年中要求日均温10℃以上的日数在150~200天以上。

不同物侯期对温度有不同的要求。萌芽期的适温在10℃左右,开花期15℃左右。甜樱桃果实成熟较早,果实的发育和新梢的生长期,要求气温20℃左右。在水分充足的情况下,甜樱桃较耐高温;但夏季高温、干燥对生长不利。冬季低温是限制甜樱桃向北发展的主要因素,-20℃低温时,会发生流胶冻害,在-25℃时,可造成大枝纵裂甚至死亡。甜樱桃的一年生苗在-15℃时,地上部即可冻死。冬季低温长达-15℃的地区栽植甜樱桃,应进行越冬保护。

花芽冻害和早春的晚霜冻害对甜樱桃产量影响甚大。当冬季气温急骤降低至-20℃时,96%~98%的花芽遭受冻害;而降温平缓时,仅3%~5%的花芽受冻。花蕾期能耐-1.7℃的低温,花期和幼果期可耐-1.1℃。花期气温降至-5℃,则雌蕊、花瓣、花萼、花梗均受冻褐变,严重时导致绝产。低温伤害的程度与温度变化状况有关,冬季保护花芽免受冻害和早春防霜冻,是保证甜樱桃丰产的关键措施。

2.光照

甜樱桃喜光性较强,对光照的要求比其他落叶果树高。光照条件良好时,树体健壮,果枝寿命长,坐果率高,果实成熟早,着色好,糖度高,酸味少。光照条件差时,树冠外围新梢徒长,冠内枝条衰弱,果枝寿命缩短,结果部位外移,花芽发育不良,坐果少,果实成熟晚,品质差。应选阳坡或半阳坡建园,栽植密度适宜,同时还要注意树冠结构、布局。

3.水分

甜樱桃生长发育需要一定的空气湿度,但高温多湿又容易导致徒长,不利结果。坐果后的干旱则又影响果实的发育,果实发育不良,产生没有商品价值的“柳黄”果。甜樱桃对水分状况较为敏感,世界上甜樱桃的各主要产区,大都分布在靠近大水系地区、沿海地区,或有喷灌设施。多数地区一般雨量充沛,空气湿润,气温变幅较小。我国甜樱桃栽培区,主要分布在渤海湾的山东烟台和辽宁大连。这两个地区频临渤海,气温波动小,年降雨量600~700毫米,空气比较湿润。温和的气候有利于甜樱桃的生长和发育。在夏旱地区,如美国甜樱桃主产区华盛顿州的雅基玛和韦纳契,年降雨量不足250毫米,生长期降雨不足150毫米乌克兰甜樱桃产区主要在靠近黑海的夏旱地区,年降雨量不超过300毫米,7~9月份很少降雨。但这些地区温度适宜,光照充足,生长季主要靠良好的灌溉条件满足甜樱桃对水分的需求,树体生长发育好,单果大、产量高、品质优良。

甜樱桃和其他核果类果树一样,根系生长和吸收活动需要充足的氧气。根部氧气不足,影响树体生长发育,甚至引起流胶等。土壤黏重、土壤水分过多和排水不良,都会造成土壤氧气不足,影响根系的正常吸收,轻则树体生长不良,重则造成根腐、流胶等涝害症状,甚至导致整株死亡。若土壤水分不足,影响树体发育,形成“小老树”,产量低,品质差。因此,土壤管理和水分管理,要为根系创造既保水又透气的土壤环境。雨季注意排水,经常中耕松土,秋季注意深翻。

甜樱桃年周期对水分的需求状况也有差异。硬核末期,是旱黄落果最敏感的时期,严重时落果率高达50%以上,为果实发育需水的临界期,必须适时灌水。果实发育前期干旱少雨,成熟前又突然降雨或浇水,往往造成裂果。甜樱桃是既不耐涝、又不抗旱的树种,它对水分状况极为敏感。山东往往春旱夏涝,春灌、夏排是水分管理的重要工作。

4.土壤条件

甜樱桃的根系呼吸旺盛,它既要求土层深厚肥沃,又要求通风良好。土层深厚、土质疏松、透气性好、保水较强的沙壤土适宜甜樱桃栽培。栽于土质黏重、透气性差的黏土地根系分布浅,易旱、易涝,也不抗风。甜樱桃对土壤盐渍化程度的反应较为敏感,盐碱地不易栽植甜樱桃。适宜的土壤PH5.6~7.0对重茬较为敏感,甜樱桃园间伐后,至少应种植三年其他作物后才能再栽甜樱桃。

5.风

甜樱桃的抗风能力较差。休眠期大风易造成枝条“抽干”及花芽冻害。花期大风能吹干柱头,降低授粉受精能力,同时影响昆虫传粉。新梢生长期大风造成偏冠。夏秋季的台风会造成枝折树倒。常有大风侵袭的地区,特别是沿海地区,要注意设置防风林带预防风害。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
   
运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会   运城市果业发展中心开展果园救灾减灾行动
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000