您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
科学管理:葡萄幼果期水肥管理
运城果业信息网   2018-06-19 09:50:35

据果业通消息 进入六月份后,北方大部分陆地葡萄进入幼果期,此时期是葡萄生育期中一个十分重要的阶段。它关系到当年的葡萄产量和质量,因此在管理上还需下一番功夫,抓住以下几个要点。

葡萄幼果期水肥管理

一、做好疏果

这是合理控制产量,保持果穗均匀整齐的一项重要措施。在幼果自然生理落果以后,可根据实际情况,抓好疏果,尤其是精品生产果园,一定要按照标准规程,精细地抓好果穗的整理,疏去小果、僵果、病果及过密的果粒,提高果品质量。

二、科学合理使用膨大

四倍体品种疏果后浸蘸膨大剂,无核品种可浸低浓度赤霉素。膨大剂、赤霉素的使用浓度按照说明书要求,并根据不同品种和试验情况来决定。有核欧亚种葡萄不宜使用膨大剂、赤霉素。

三、抓好果穗套袋

为减少病害发生、防止农药使用对果穗造成的污染,应大力提倡和推广果穗套袋。果穗套袋应在疏果、浸穗处理后及时进行。套袋前要用好一次内吸性杀菌剂,用药后抓紧套袋。套袋前药剂的选择,应考虑病虫害的防治点,套袋前的防治重点为灰霉病、炭疽病、白腐病。

四、使用好追肥

果实膨大需要足够的营养,在幼果膨大前期,从果实绿豆粒大小时滴灌(冲施)平衡型大量元素水溶肥5-10公斤/亩,半个月左右一次。同时结合病虫害防治叶面喷施,提高抗逆性、增加叶片柔韧性,预防裂果。

五、田间管理

主要是控水、中耕除草、摘心和去副梢。保持土壤见干见湿,浇水最好采用滴灌。同时,要抓好摘心、去副梢,适当控制营养生长,以利于集中营养供应果实的生长发育。及时绑缚新梢,改善通风透光条件和田间小气候,以利于葡萄植株的正常生长和浆果的发育。

六、抓好病虫害防治

此期以防治霜霉病、炭疽病为重点。雨季,是霜霉病容易大发生的时期。所以在此期应重点防治。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会   运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动
   
运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设   运城市召开2018年对外贸易业务培训会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000