您所在的位置:运城果业信息网 > 气象预警
大棚葡萄虎天牛防治技术
运城果业信息网   2018-06-20 10:55:42

据果业通消息 大棚葡萄园内有一种虫子危害猖獗。经现场查看,其危害症状有以下几点:一是葡萄新梢萎蔫;二是上年生枝条发黑;三是剖开枝条发现前端有特大的乳白色虫子;四是虫子蛀过的葡萄枝条髓部塞满虫粪;综合诊断为葡萄虎天牛的危害。

葡萄虎天牛属鞘翅目天牛科。成虫体黑色,前胸红褐色,略呈球形,翅鞘黑色,两翅合并时基部有一呈。x形黄色斑纹。近翅末端有一黄色横纹。幼虫乳白色,头很小,无足。该虫一年发生一代,主要危害一年生结果母枝。以幼虫在葡萄枝蔓内越冬。第二年葡萄新梢萌发后继续在枝内危害,有时幼虫将枝横着咬断,枝条容易折断。成虫羽化后将卵产在新梢基部芽腋间或芽附近。幼虫孵化后,即蛀人新梢木质部内纵向危害,虫粪塞满蛀道,不排出枝外。落叶后被害一年生枝呈黑色。

防治大棚葡萄虎天牛主要方法有:

一是剪。即剪除有虫枝,葡萄冬剪埋土前和春季出土后,发现枝条发黑即剪除,带出园外深埋或烧毁。

二是钩。生长季,发现萎蔫枝条,用铁丝或细钉将虫子钩出杀死。

三是熏。用注射器向虫孔内注射50呢敌敌畏100~200倍液,然后用泥封堵虫孔,将幼虫熏死。

四是喷。在成虫产卵期,用500倍90n敌百虫熏杀成虫。

五是捕杀成虫。成虫羽化后,进行人工捕杀。

六是灭。根据成虫易将卵产在新梢基部芽腋附近的特性,找出后将其消灭。

七是喷。虫卵孵化发生高峰期,喷施2.5n溴氰菊酯悬浮剂1500~2000倍液。虫害发生高峰期,用40n毒死蜱微乳剂1500~2000倍喷雾防治,用药安全间隔期30天,每季最多使用2次。成虫产卵期喷500倍90%敌百虫或1000倍50%敌敌畏乳油,安全间隔期10天。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开果业发展推进会   运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》
   
刘桂才到运城市调研苹果大数据建设   运城市召开2018年对外贸易业务培训会   运城市召开果品销售形势分析会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000