您所在的位置:运城果业信息网 > 技术指导
樱桃采摘后夏季管理
运城果业信息网   2018-06-25 09:18:56

樱桃在5-6月份采摘完毕后,即可进入夏季管理时期,这段时间叶片创造的营养物质不再用于果实消耗,而是用于花芽的进一步分化充实、枝干加粗、组织成熟和主要营养物质的积累。这一时期加强对樱桃树的管理,不但能增强树体营养,提高树体对不良环境条件的抵抗力,而且对于来年的连年丰产稳产有重要作用。

1、整形修剪,调节树势

(1)修剪、疏枝

采果后,疏除影响通风透光、无保留价值的大枝、过密枝,改善通风透光条件。对于一些树冠郁闭、通风条件差的结果树,主要是疏除过密枝;对于严重影响冠内风、光条件的直立强旺枝,要从基部疏除,对树冠外围骨干枝和多年生枝,叶应从基部疏除。

(2)扭梢、摘心

扭梢就是在半木质化时对生长旺季的徒长枝、竞争枝扭转180°,消弱其长势,促进花芽分化,改造成结果枝组。扭梢后仍生长较旺的要连续摘心,抑制生长。对幼树进行摘心,可以促进萌发更多的枝条,促进花芽形成。对初果期和盛果期树摘心,可起到节约营养,提高坐果率和果实品质等作用。

(3)拉枝、整形

这是缓和树势、促进短枝、促进花芽分化的最有效方法。樱桃枝基角较小,拉枝开角须及早进行。一般来讲,对1年生以上的枝条,从4月中旬开始至9月上旬均可拉枝。一般要求角度为80°左右,树(枝)势强的角度大些,反之宜小些。

(4)刻芽、抹芽

樱桃萌芽力强,成枝力低,为促发新梢,萌芽时在预定发枝部位芽的上部1cm处用钢锯条锯伤,深达木质部,长度为枝条粗度的?,以促发下部芽的萌发形成中长枝。在生长季要抑制枝条的旺长,可在枝条下部刻芽。将因疏枝、回缩、摘心后萌发的新芽没有空间的及时抹除。

2、合理施肥,增加储备养分

樱桃生长、成熟是树体一年中消耗营养最多时期,采收后要及时施肥补充营养,以促进花芽形成和后期各生长阶段树体对养分的需求。挖放射状沟,施入有机肥整个生长季要多次喷肥以满足树体的生长需求。

3、加强田间管理,及时防治病虫害

果实采收后应立即施肥灌水,但灌水量以水过地皮湿为度,灌后短期干旱有利于花芽分化。樱桃根系分布层较浅,怕旱怕涝,旱时要小水勤浇,使土壤含水量保持稳定,保证雨后2小时内排净,保证园内不积水。

病害主要有干腐病、流胶病、根癌病、根腐病、早期落叶病等,可用青枯立克、大蒜油灌根,靓果安、沃丰素、大蒜油叶面喷雾进行防治。根部病害需及时刮出病斑,病瘤,上喷下灌进行治疗。

虫害主要有毛虫、刺娥、叶婵及梨网蝽,可根据虫害发生情况,喷灭幼脲、吡虫啉、卷易清等杀虫剂进行防治。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会   运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动
   
运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设   运城市召开2018年对外贸易业务培训会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000