您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
保护地栽培:猕猴桃夏季管理技术要点
运城果业信息网   2018-06-27 09:25:51

据果业通消息 猕猴桃夏季管理技术要点。

一、夏季果、叶、枝管理

猕猴桃生长季节果、叶、枝管理是一年中最关键的管理环节。

1、果的管理:严格疏果、合理负载。对红阳猕猴桃要求尽量不使用壮果激素,必须做好疏果工作,原则上同花序留单果并疏除同枝顶果和尾果。一般长枝留3-5个,中枝留2-3个,短枝留1-2个果。为了生长出更优质的鲜果,有条件的地方,可采用套袋技术效果更佳。授粉后15天,喷施第2次叶面肥,仍以0.3%尿素、磷酸二氢钾为主配用光合微肥等。之后每15天喷施一次,连施5次。幼果第1次停止生长后,以钾、氮为主施1次壮果肥。

2、枝叶的管理:红阳较其他品种叶片薄而大,抗逆性较差,而且枝梢细长易折。强风天气,应随时注意绑枝和引蔓。易被风折断的多是第2年的好结果母枝。如遇干热风,有条件的地方可以向叶面喷水,以免干热风烫伤叶片。建园应选择背风地区,同时加强防护林带建设,逐步改善小气候,使猕猴桃处于温暖湿润的气候环境之中。

3、夏季修剪:在现蕾时,首先抹除位置不合适的无花芽、过密芽、弱芽。授粉结束后,开始摘心。摘心是对15-25片叶的枝蔓摘去3-4片叶的顶梢,对35片叶以上的长枝蔓,摘去4-6片叶顶梢,摘心后新生长的枝要及时除去或再次摘心。对枝条基部或位置适宜的壮旺枝要适当长放,培养成第2年结果母枝。根据枝梢壮旺程序,一般在80cm时也要摘心促花。

二、土壤管理

土壤是猕猴桃良好生长的基础。猕猴桃根为肉质根,70%根系平行生长。在管理上要求小树留1米树盘,大树留2米树盘不间作作物。全园不间作高秆作物。树盘内要勤锄草、松土,保持土壤透气。施肥与锄草尽可能浅些,以免伤及主根。有条件的地方可在树盘或全园种植优质绿肥,推行免耕法。夏季施肥,应“少食多餐”,原则上避免施用高浓度化学肥料,并禁用铵态化肥。如遇高温干旱,应在上午11点前或下午4点后地温较低时灌水,结合灌溉要用稻草、麦秸、杂草等覆盖,达到抗旱保湿的目的。

三、采摘

由于猕猴桃属特早熟红肉型品种,在确定采收时间时,既要看果实硬度和固形物含量,还要考虑果肉着色度。一般情况,在授粉后17-18周,果实基本成熟,不同立地环境情况不同。如用于保鲜的果品可深性固形物含量应大于6.5%。果肉硬度应在6.5kg/0.5cm2以上,果肉70%着红色。

四、病虫害防治

猕猴桃较其他果品病虫害少,以防为主,原则上全年用好4次药:

一是冬季树干刷白,冬、春喷两次3-5波美度石硫合剂;

二是花前喷甲基托布津等杀菌剂1 次;

三是花期和幼果期注意防金龟子、叶蝉和红黄蜘蛛危害;

四是采果前15天全园喷施1次托布津或退菌特等杀菌剂。缺铁地区注意防治黄叶症。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会   运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动
   
运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设   运城市召开2018年对外贸易业务培训会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000