您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
保护地栽培:枣树“三摘心”技术
运城果业信息网   2018-06-27 09:27:58

据果业通消息 枣树“三摘心”即枣头摘心、二次枝(即结果基枝)摘心和枣吊(即结果枝)摘心。

1.枣头摘心(摘顶心)

可分为重摘心和轻摘心。

枣头重摘心于5月上旬,当新生枣头生长至5-7厘米时,对不留作延长枝和培养结果枝组的无空间枣头,留基部1-3厘米摘心,保留脱落性二次枝,使其发育成木质化枣吊。因为木质化枣吊坐果率高,所结的果实个儿大,品质优,是密植枣园生产高档果品的主要部位。对开花以后萌发的新生枣头,应从基部及早抹除。

枣头轻摘心是对作主枝延长枝和培养结果枝组的新生枣头摘心。对留作主枝延长枝的新生枣头,在其上出现3-5个二次枝时摘心。这种摘心方法虽然树冠扩展较慢,但其二次枝发育健壮紧凑,结果能力强,是幼树枣园实现长树和结果两不误的重要技术手段。

对留作培养结果枝组的新生枣头,视其空间大小,在其上出现1-3个二次枝时摘心。对留作延长枝和培养枝组的枣头摘心时,于背后二次枝处摘心,摘心越早越有利于二次枝的发育,效果越好

2.二次枝摘心(摘边心)

当留作延长枝和结果枝组的新生枣头摘心后,其上二次枝迅速生长发育,对二次枝摘心可使其上枣股(即结果母枝)和枣吊发育健壮,为丰产打好基础。对生长势强旺的二次枝在其出现5-7个枣股时摘心;对生长势较弱的二次枝在其上出现2-4个枣股时摘心,是结果枝靠近主枝。

3.枣吊摘心

枣吊是枣树的结果枝,它数量大,生长点多(每个枣吊都有一个生长点),生长期长,对其摘心可减少生长点对养分的争夺,使营养分配重心由生长转向花果发育。同时,由于枣吊摘心,促进了叶片的发育。叶片大而肥厚,提高了光合能力,保证了花果发育的养分供应。

枣吊摘心应在初花前对所有枣吊于半大叶片处摘心。通常情况是普通枣吊留10-12片叶,木质化枣吊18-20片叶摘心。

通过枣树“三摘心”,首先,可有效地减少枣树不必要的营养生长,节省养分,减缓生长和结果的营养分配矛盾,促进生殖生长。其次,可有效地改善冠内光照条件,提高叶片的光合能力,起到开源节流的双重作用。第三,可有效地控制树冠的扩展,有利于发挥密植枣园群体结果的优势。第四,可有效地减轻枣树冬剪的工作量。因此,枣树“三摘心”是密植枣园实现丰产、优质的重要技术措施之一。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会   运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动
   
运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设   运城市召开2018年对外贸易业务培训会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000