您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
田间管理:枣果套袋防裂的科学管理技术
运城果业信息网   2018-06-27 09:31:54

据果业通消息 近年来,枣树裂果、浆果、缩果现象越来越严重,更换品种周期太长,配施叶面肥和激素效果不显著且费工,而枣果套袋技术既方便又能起到防裂果、浆果、缩果目的,技术简单易操作,并可广泛应用于冬枣、金丝小枣、大枣、骏枣、板枣、帅枣、壶瓶枣等,现将枣果套袋做一介绍:

1 枣果套袋优点

1.1 降低了农药残留量

套袋可减轻病虫危害,尤其是绿盲蝽象危害果、斑点病病果率明显降低。同时,减少了喷药次数,不仅节省成本,而且农药残留量大大降低。

1.2 增产显著

套袋后次级果品率降低,裂果少,病果少,优级果增多,单果质量大,能起到显著增产效果。

1.3 枣果均匀

单果质量提高套袋后的枣生长快,果个均匀。

1.4 提高了果实光亮度

套袋枣表面光亮、肉质细嫩、脆甜可口,而不套袋枣果肉浅绿、肉松、色泽暗淡。

1.5 不裂果,不缩果

套袋枣成熟前遇雨不裂果,尤其是在采收前遇到强风雨天气,冬枣在膜袋的保护下,刮不掉,无裂果、缩果现象。

2 枣果套袋前配套技术要求

2.1 肥水管理

增施有机肥,实行测土配方施肥,前期供氮、磷肥,后期增施磷钾肥和中微量元素肥如硼肥、锌肥、镁肥等,适时进行浇水和控水。

2.2 精细修剪

冬剪时疏除过密枝、细弱枝、病虫枝和老化枝,及时更新枝组,改善内膛通风透光条件,使健壮枣股比例在80%以上。夏剪从萌芽期开始,进行抹芽、摘心、拉枝、环剥等技术,使树体生长均衡,通风透光,以提高枣果产量和品质。

2.3 病虫害防治

发芽前彻底清理枣园,剪除病虫死枝、盲蝽象卵块,并集中烧毁。全园喷1 次杀菌剂,防治枝干腐烂病。发芽期至幼果期重点防治绿盲蝽象、斑点病和细菌性疮痂病。防治绿盲蝽象喷拟虫菊酯类农药加吡虫啉或啶虫脒。防治斑点病、细菌性疮痂病可喷宝丽安、杀菌优、凯润、安泰生等农药。套袋前再喷1次猛杀生或大生,保护幼果和叶片。

2.4 疏果定果

套袋前谢花后一周,当锥形果变为椭圆形果、枣果即将膨大时开始疏果。弱树3 个枣吊留1 个果,中庸树2 个枣吊留1 个果,壮树1个枣吊留1 个果。疏掉小果、病虫果和畸形果,保留大果、好果。

3 套袋技术特点

3.1 选袋

选用疏水性强,耐雨淋,不怕搓洗的膜袋。规格为长×宽为7 800 毫米×550 毫米或长×宽为6 500 毫米×550 毫米的“U”型果袋。

3.2 套袋时间

疏果定果后、枣果如花生米大小呈椭圆形时立即套袋,一般在7月中上旬进行。套袋最佳期20 天左右。

3.3 套袋方法

套袋时吹开膜袋,使膜袋充分膨胀,将结果集中的二次枝从下部拉到母枝(当年新枝)部位,使枣果悬于膜袋中央,然后扎紧袋口。操作中要按先内后外、先上后下的顺序套袋,同时把每个膜袋扎紧袋口,使袋体撑圆。扎袋口时,要做到既不伤害果柄,又使枣果居于袋中央。采摘时可将枣吊摘下,使枣叶、枣吊、带袋枣与树体分离后仍然保持自然状态。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会   运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动
   
运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设   运城市召开2018年对外贸易业务培训会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000