您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
苹果发展
运城果业信息网   2018-07-02 09:00:36

原标题:苹果发展与心想事成

依托智慧、支持和坚持,芮城苹果经过30年的发展,完成了由强到弱,再由弱变强的涅槃重生。沿着芮城苹果的发展史走一遭,笔者心头不由浮上了一个成语——心想事成。

“心想事成”意指“心里想到的,都能成功”。面对苹果产业出现的种种问题,芮城上至县委、县政府,下至果农示范户,迫切求改变,展开了一次技术指引、不做成事绝不罢休的有益探索。

首先,县委、县政府在资金、政策方面给予了大力支持。

芮城县把苹果产业提质增效当作头等大事来抓,自2009年开始,每年县委、政府都会拿出300万元用于推广苹果产业十项标准化技术。

为推广苹果套纯纸袋技术,2014年,县委、县政府还专门发文,动员当地农委、水利、畜牧、农机等9个涉农单位,聘请专家前去每个乡镇给果农讲课。同时,省、市政府也给予一定的资金和政策支持,为芮城的果业扶贫注入了“强心剂”。

其次,县果业发展中心的真情付出。

为推广新技术,县果业发展中心不论是领导干部,还是农艺师、一般工作人员,全部下乡给果农做动员。

天寒地冻,雪天路滑,危险时刻相伴,但芮城果业人没有退缩;一天7场培训,嗓子已经发不出声音,但农艺师们没有退缩;果农思想波动大,反反复复,果业工作人员不畏辛苦,冒雪连夜工作……为了新技术的推广,他们不遗余力。

为推广果树间伐,县果业发展中心一班人,一个村一个村一块地一块地地实地指导,还利用电视、墙上标语、印书、聘请专家等方式全力宣传。

向果农免费发放防鸟网、杀虫灯、诱虫板,教果农施有机肥,加强水肥管理,给果树涂杆清园、缠诱虫带。果业发展中心在每个村子里,配备波尔多液配制池和熬制石硫合剂的灶台,熬制矿物源农药,给果树喷施。

再次,二传手、示范户的担当意识。

果农祁超群的果园是重点示范园之一,对于下一步的打算,他直言“不求能赚多少钱,只求把果园经营当成一项事业来做,用最好的技术带动果农共同进步”。

推广纯纸袋,减少果农的成本支出,示范户任亚军在自家果园坚持了4年纯纸袋试验,终于守得云开见月明,成功转变了村中果农的传统观念。

二传手任战战在自己学习的同时,还建立了果业技术微信交流群。群里汇聚了全国各地果农,大家在群里交流经验,探讨新技术。群满员后,现在他又建了第二个群。

心想事成是一种心理暗示。面对一件事,当你期望有什么样的结果时,事态的发展往往会依从你心中的意愿。然而,很多人会反问:我明明“心想”了,为什么却无法“事成”。

心想事成是需要条件的,有3个关卡务必率先通过,即厘清自己的期望、勇敢踏出舒适圈、用正向频率导航。

若想“心想事成”,芮城苹果的成功经验或许可以借鉴。(范娜)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城日报
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开庆祝建党97周年暨七一表彰大会   运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000