您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
田间管理:大樱桃采收后的管理技术要点
运城果业信息网   2018-07-05 09:30:29

据果业通消息 加强病虫害防治工作,保护好叶片,促进花芽分化,提高花芽质量;加强土肥水管理,做好抗旱排涝工作,合理施肥,健壮树体,改变果园清耕方式,提倡果园生草;做好夏季修剪,改善通风透光条件;进行品种改良。具体管理措施如下:

一、做好病虫害防治工作,确保正常落叶。主要病虫害有:褐斑病,流胶病;美国白蛾,舟形毛虫,刺蛾类,蚧壳虫,红蜘蛛,叶蝉类,天牛,透翅蛾等。使用的药剂有波尔多液,氟硅唑,丙环唑,戊唑醇,高效氯氟氰菊酯,毒死蜱,哒螨灵,噻虫嗪,吡虫啉等。流胶病要综合防治:增施有机肥,强壮树势,做好抗旱排涝,果园生草,增加土壤透气性,减少伤口,并对伤口 用愈合剂涂抹,用地膜包扎。

二、土壤管理要改变清耕方式,釆用种草或自然生草。采取割草的办法把草高控制在30公分以下,利用降雨向草上撒施适量的尿素,以氮换碳。果园生草可以降低生长季地表温度,抗涝,增加土壤透气性,冬春季,提高地温,有利于保墒,草腐烂后提高土壤有机质含量,给大樱桃的生长创造良好的环境。

三、采收后,要及时施肥,地下用高磷的水溶肥冲施,一棵树1一2斤,叶面用300倍的磷酸二氢钾,促进花芽分化,提高质量。九月份进行秋季施肥,以有机肥为主,配合适量的复合肥和微量元素。有机肥的比例为六至八成,弱树用六成,旺树用八成,施肥量占全年用肥量的70%左右,一亩地用商品生物有机肥一千斤左右。

五、做好抗旱排涝工作。大樱桃根系相对较浅,对水分敏感,根系需氧量大。采收后,进入雨季,要做好排涝工作,挖好排水沟,疏通内沿沟,果园内积水不能超过24小时。秋后,九月份至十月上旬,往往秋旱,这时晴天多,光照足,叶片蒸腾量大,干旱引起叶片老化,功能下降,严重时引起落叶,流胶甚至死树。要及时浇水。

六、采收后及时进行夏季修剪。适当疏除过密的大枝,无效的霸王枝,改善通风透光条件,疏大枝一次疏除一至两个每棵,不要过多,伤口要用愈合剂处理,并用地膜保护。对于外围的多头枝,竞争枝,强旺背上枝适当疏除。减轻外围拉力,减缓结果部位外移。

七、对低劣品种进行改良。采收后可以通过高接换头改良品种,对于大树可适当回缩,刺激隐芽萌发,待新梢半木质化时,选好的品种接穗带木质部芽接,嫁接后的树要加强肥水管理,尽快恢复树势。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开庆祝建党97周年暨七一表彰大会   运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000