您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
保护地栽培:葡萄绿枝嫁接育苗技术
运城果业信息网   2018-07-06 09:05:09

据果业通消息 为使葡萄具备抗寒、抗病、抗虫、抗湿、抗旱的特性,生产上多采用优良砧木进行嫁接育苗。绿枝嫁接育苗,是育苗者普遍采用的方法。在生长季节中以品种绿枝作接穗和砧木进行绿枝嫁接,所得的苗木称绿枝嫁接苗。绿枝嫁接育苗方法操作简单,取材容易,接口愈合牢固,繁殖系数高。

1 砧木种类

抗寒砧木有贝达和山河1、2、3、4号,抗根线虫和抗根瘤蚜砧木有SO4。目前北方广泛使用贝达,南方广泛使用SO4。

2 砧木的培育

为使砧木当年扦插当年嫁接,需要使用营养袋育苗。用市面出售的高10厘米、口径10厘米规格的塑料袋,袋底剪一个直径1厘米的小孔或剪开袋底的2个角,以利排水。同时,用土和过筛后的细沙及腐熟的厩肥按V沙:V土:V肥=2:1:1的比例配制成营养土。将土装入袋中,放人阳畦育苗。在山东聊城3月中旬进行扦插。将贮藏的插条剪成芽段,粗壮的枝条可剪成单芽插条,较细的枝条可剪成双芽插条,在芽眼上方1厘米处平剪,在芽下留8厘米斜剪(双芽扦插时在靠近第二芽下方斜剪,剪成马耳状)。将剪好的芽段用催根药剂处理后,直插在已摆好的营养袋中央,插条的顶芽与袋内土面相平。扦插完后,灌1次透水,同时在阳畦上架设拱形支架,上盖塑料薄膜。使畦内白天的温度保持在20~30℃,夜间温度保持在10℃以上即可。扦插后的管理工作较为简单,主要是保持袋内适当的湿度,切忌袋中渍水。营养不足时,在长出2~3片叶后,可补喷1~3次0.3﹪尿素及磷酸二氢钾液。苗木长到20厘米时,大约5月中下旬即可在露地定植。定植后加强肥水管理,在6月中旬即可嫁接。

3 接穗采集

接穗从品种纯正、生长健壮、无病虫害的植株上采集,可与夏季修剪时的疏枝、摘心、除副梢等项工作结合进行。最好在苗圃附近采取,随剪随接,成活率高。需从外地采取时,剪下的绿枝应及时将叶片去掉,用新湿毛巾和塑料薄膜包好或放在广口保温瓶中,瓶底放少许冰块,途中2~3天可保持接穗新鲜。

4 嫁接方法

首先选择半木质化的绿枝接穗,芽眼最好利用刚萌发而未吐叶的夏芽,嫁接后成活率高,生长快。如夏芽已长出3~4片叶,则去掉副梢,利用冬芽。冬芽萌发慢,但萌发后生长又快又粗壮。砧、穗枝条的粗度和成熟度一致,成活率高。嫁接前先将接穗的绿枝用锋利芽接刀或刮脸刀片在每个接芽节间断开,放在盆中覆盖湿毛巾保存。嫁接时,砧木留3~4片叶子,除掉芽眼,将以上部分截断,在断面中间垂直劈开,长2.5~3厘米。选与砧木粗细和成熟度相近的接穗,在芽的下方0.5厘米左右,从两侧向下削成长2.5~3厘米的斜面,呈楔形,斜面刀口要平滑。削好接穗马上插入砧木的切口中,使二者一侧的形成层对齐,接穗斜面要露白0.5毫米,有利于愈合。然后用0.5~0.6厘米宽的薄塑料条,从砧木接口下边向上缠绕,只将接芽露出外边,一直缠到接穗的上刀口,封严后再缠回下边打个活结即可。

5 嫁接苗的田间管理

绿枝嫁接后及时灌水,做好砧木除萌和病害防治工作。促进接穗芽抽生的枝正常生长,其他多余枝条及时去掉。在接穗枝条长到50厘米左右时,要沿葡萄苗行向在上面架设铁丝,然后将枝条绑缚上去。在7~9月份,每隔10天左右喷波尔多液防治霜霉病。每隔20天左右喷一次吡虫啉+高效氯氰菊酯防治叶蝉危害。(鞠玉兴 景德全 郑瑞华 张茂华)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开庆祝建党97周年暨七一表彰大会   运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000