您所在的位置:运城果业信息网 > 特色果品
葡萄种植你需要知道这九点
运城果业信息网   2018-07-10 11:30:34

据果业通消息 葡萄种植你需要知道这九点。

一、巧施肥

秋季葡萄收获完毕后要开沟施底肥,施肥要施有机肥,目的是为了促进花芽分化,为明年花穗发育打好基础。施肥也有技巧,施多了容易烧根,施少了达不到目的,他在实践中总结出,一亩葡萄要施5方有机肥。并且在施肥过程中,离葡萄根部距离要适中。施肥用具不要用刀刃锋利的铁锨,因为刀刃铎利容易伤根。

二、巧秋剪

施肥过后,开始给葡萄剪枝,剪枝要轻,不要生拉硬拽,伤及葡萄枝干。剪枝过程,要边剪枝边拆架,同时,要把剪下来的叶子、枝条全部清理出去、或者深埋、烧掉,这样能防止残留的病菌传播。

三、巧埋土

给葡萄根部埋土是为了防冻、保温,培土用细土,尽量不用有大块坷垃的土,并且埋土要厚实。埋土完后,要用铁锨使劲拍拍,用脚使劲踩踩。

埋土完成后,就到了冬天,冬天葡萄的休眠期是从立冬到第二年的清明。这段时间的葡萄管理基本停止。

四、巧破土和上架

清明过后,开始除去葡萄枝下的厚土,同时开始给葡萄搭架。破土时要轻,防止伤及葡萄根部;搭架高度要适中,以一般人直立能摘到葡萄为准。

五、巧用药

当葡萄枝出现鱼鳞片时,为杀菌,开始打石硫合剂,再打波尔多液,最后还要打多菌灵。每种药剂打一遍时,要间隔7天,预防药物过多造成药害。同时,波尔多液尽量不要和其他杀菌剂一起使用,容易产生药物反应。

六、巧抹芽

抹芽要把弱的去掉,留住强壮的芽。抹芽的同时要定枝,对已生长七八年的葡萄,单株产量要控制在7-10公斤。

七、巧夏管

夏管的主要工作是掐尖和打药,控制旺长,留两叶顶尖,越往上,反复留两个叶。穗小的成熟较早,枝壮的成熟较晚。夏季给葡萄打药,半月打一次药为宜。

八、巧套袋

露天葡萄套袋是王培友的一个创举,在打了杀菌剂后,要给葡萄套袋,袋子用白色透明的纸袋,这样吸收阳光好。套袋葡萄要比不套袋的色泽鲜亮,口感好,分量重,病虫侵害少。

九、巧用反光网

葡萄是鸟类喜欢吃的食物,如何避免鸟类啄食,山东寿光果子园苗木基地也曾用过稻草人,人工驱赶等方式,效果都不明显。后来他到外地考察,发现一种反光网比较实用。这种反光网,向上反光,鸟儿一看就远远避开。以前,葡萄经常是鸟儿光顾的对象,今年,用了反光网,葡萄没再被鸟儿伤害。没再被鸟儿伤害。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开庆祝建党97周年暨七一表彰大会   运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000