您所在的位置:运城果业信息网 > 示范园区
田间管理:苹果轮纹病的预防和治疗
运城果业信息网   2018-07-11 09:36:05

据果业通消息 轮纹病主要危害苹果枝干和果实,严重发生时,可削弱树势,甚至造成枝干枯死,严重影响苹果的产量和质量。

枝干侵染,多以皮孔为中心,在主干和主枝上瘤状病斑发生严重时,病部树皮粗糙,呈粗皮状。病害扩展到木质部,阻断了水分、养分的输导和贮存,严重削弱树势,造成枝条枯死,甚至死树、毁园的现象。

在果面上以皮孔为中心出现圆形、黑至黑褐色小斑,逐渐扩大成轮纹斑,严重时失水变成黑色僵果。

传播途径及发病规律:

轮纹病是一种弱寄生菌,老弱枝干及老病区内补植的小树易感病,因此施用广谱性强的中(草)药制剂显得尤为重要,不紧可以杀灭病原菌,而且可以增强树势。

发病条件:

(1)与光照时间长短有关:树冠外围的果实及光照好的山坡地,发病早;树冠内膛果,光照不好的果园,果实发病相对较晚。

(2)与气候温湿度条件密切相关:空气湿度大、夜间易结露的果园,较坡地向阳、通风透光好的果园发病多。

(3)与园址有关:新建果园在病重老果园的下风向,离得越近,发病越多。

(4)与果园管理水平有关:果园管理差,树势衰弱,重黏壤土和红黏土,偏酸性土壤上的植株易发病,被害虫严重为害的枝干或果实发病重。

防治方法:

(1)清园:分别于萌芽前半个月、秋季落叶三分之二时,用溃腐灵原液60-150倍液全园喷雾,防止病害的传播蔓延。

(2)涂刷树干:在萌芽前和病害高发前,用溃腐灵1-50倍液+有机硅涂刷树干,既可杀死潜伏的病原菌,也可复壮植株,增强树体免疫力。

(3)涂抹病斑:对于轻微病斑直接纵划,划口比病斑长2~3cm,用溃腐灵原液直接涂抹。对于重大病斑,用刀刮除病部组织,用溃腐灵原液涂抹病疤,连续2~3次,间隔3~5天。溃腐灵作为中(草)药制剂,有医养结合的功效,杀菌的同时补充树体所需的养分,还可促进伤口愈合,增强树势,提高植株的抵抗力。

(4)合理的水肥管理:不偏施氮肥,增施磷、钾肥,培育壮苗,增强树势。适量灌水,阴雨天或下午不宜浇水,预防冻害。对保护地、田间做好通风降湿,尽量减少或避免叶面结露

(5)生长期喷药保护:轻微发病时,用靓果安300倍液稀释喷洒,5天用药一次;病情严重时,用喷洒靓果安200倍液稀释喷洒,7~10天喷施一次。在多雨年份以及晚熟品种上可适当增加喷药次数。

(6)灌根:灌根不仅可以通过中(草)药的传导性直接杀灭潜藏在树体内的病菌,还可以补充树体营养,促进生根,从而达到扭转树势、营养复壮的效果。对于枝干病害严重、传输功能弱化的采用青枯立克60-300倍+沃丰素300-600倍灌根。

(7)贮藏期防治:田间果实开始发病后,注意摘除病果深埋。果实贮藏运输前,要严格剔除病果以及其他有损伤的果实。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开庆祝建党97周年暨七一表彰大会   运城市果业发展中心召开长三角地区高质量发展培训会   运城市果业发展中心召开果业发展推进会
   
运城市果业发展中心开展“扫黑除恶”宣传党日活动   运城市果业发展中心组织观看《厉害了,我的国》   刘桂才到运城市调研苹果大数据建设
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000