您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
果业供给侧 结构性改革 一切为了增收
运城果业信息网   2018-08-20 09:23:25

“果业供给侧结构性改革的根本目的就是为了让老百姓增收,增加农民获得感。”在关于果业的供给侧结构性改革的采访中,畅文选一直在重复的一句话让记者印象深刻。

诚然如此,只有明确果业供给侧结构性改革的目的,一切规划才能更好落地,一切执行才会更有效率。

农业供给侧结构性改革是提高农业效益、增加农民收入的迫切需要。目前,由于供求结构失衡,一些地方出现了“粮价跌、伤心菜、贱苹果”等现象,农民增产不增收。只有大力推进农业供给侧结构性改革,发展高产、优质、高效、生态、安全农业,推进农村一二三产业融合,才能提高农业效益,促进农民持续增收。

果业作为运城市农业经济中的重要行业,在全市范围内推进果业供改更是箭在弦上。

除此之外,运城市果业目前面临的销售困境将在甘肃静宁、陕西洛川,甚至山东烟台、新疆等地的大面积果园逐渐出现并更趋于明显。如何让果农们在严苛的环境下能拥有充分的获得感?

运城市果业真是到了以供给侧结构性改革为动力,推动运城市果业发展冲关过坎、克难前行的关键时期。

“调、改”的调种植区域和改种植品种,简单来讲,就是要在适合的区域做适合的事,为果农收入增高“天花板”。随着新型城镇化加快推进,城乡居民农产品消费需求正从“吃饱”向“吃好、吃得安全、吃得营养健康”快速转变,多元化、个性化需求显著增多。目前运城市果业仍部分存在多而不优的问题,只有大力推进果业供给侧结构性改革中的种植结构改革,尽快提升运城市果业产品的品质,才能更好地适应消费结构升级的需要。

“降成本”是降低果农种植的成本“地板”。当前运城市大部分果农的生产方式仍是采用人力劳动,随着劳动力成本的不断上涨,果农在种植过程中的人力成本在不断上升,人力成本甚至能占到总成本的一半左右。因此,果业供给侧结构性改革必须下大力气降低人力成本,以机械化、现代化的农业生产方式取代人力劳动。通过矮化密植栽培这种有利于采用现代生产要素和现代生产方式的种植方式,可以有效引领果农降低成本。同时采用现代化、机械化的农业生产方式可有效提高单产,并带动果业的整体产业升级。

“补短板”是改善农业生态环境的迫切需要。这些年资源环境两道“紧箍咒”越绷越紧,耕地面积减少、质量下降、农业面源污染加重等问题凸显,农业生态环境成为突出短板。补短板就是要转变运城市果业生产方式和资源利用方式,修复生态、改善环境、补齐短板,实现绿色发展。

最终,果业供给侧结构性改革的成果依然是以农民增收为重要的衡量标志。

果业供给侧结构性改革后,果农生产出的产品,兼顾质量和数量,适应消费者的需求,实现产地与消费地的有效对接。这势必会极大改善果农的收入状况,让果农通过有效的果业供给侧结构性改革不断分享改革成果。(朱姝)

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 运城日报
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心开展博爱一日捐活动   运城市果业发展中心参观学习“家规家训在运城”主题展   运城市老干部局副局长谢丽娟一行看望慰问果业系统特困老干部
   
市果业发展中心召开“13710”制度专题培训会   运城市果业发展中心全体党员干部接受廉政警示教育   市果业发展中心召开苹果价格指标体系座谈会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000