您所在的位置:运城果业信息网 > 销售信息
苹果矮化栽培管理技术
运城果业信息网   2018-09-06 08:45:23

据果业通消息 苹果矮化栽培,世界搞了100年,中国搞了50多年。从众多成功的事例看,矮化自根砧管理简单、用工少、成花容易、果品质量好,适宜于大面积机械化管理,是一种很有发展前程的栽培模式。从资料介绍看国外的矮化栽植果园土壤有机质含量都在3%以上,其肥水条件足以满足矮化果树的生长、结果需求,而中国的土壤有机质含量低(大部分在1%以下),土壤基质及水质千差万别,对此自己提几点看法:

一、要选择好园址

矮化苹果根系浅,相对抗旱、抗寒能力差,园址一定要选择背风向阳、土质肥沃、有水浇条件的地块,对易受风害的园片,一定要在来风方向栽好防风林。

二、要选择好品种、好苗木

苹果种植必须遵循市场导向,品种是关键的规则,选择那些管理容易、果品受市场欢迎的品种,如烟富8、神富6号、维纳斯黄金等。只有优良品种才能结出优质果品,千万不要盲目选择社会上那些价格便宜、市场难接受、管理难的品种,栽植好品种,抢占市场制高点。

苗木要选择高度在1.5米以上的大苗,这样能在栽植的第一年,培养强壮中干、促发分枝的同时,形成强壮的树势,为早结果、多结优质果打好良好的树体基础。

三、要做好栽前土壤处理

由于我国果园的土壤有机质含量低,所以要在栽植前进行全园深翻80cm左右的同时,每亩投入1万斤的土杂肥。特别在栽植带内,足量优质的有机肥为幼树生长创造良好的环境。重茬地要做好土壤消毒,为幼树生长打好土壤基础。

四、要做好栽前造墒,定植穴内施足优质生物肥

在冬春季地墒不足,而且水浇条件差的地块,栽前或栽时,定植穴内应加足底水后再栽植,同时在回填土中每穴加入5-6斤优质商品生物有机肥,为果树生长提供足够营养,为根系快速发育和幼树健壮生长打好基础。

五、要搞好配套防护设施

在矮化苗木栽植同时,建议在苗木北侧10cm左右立竹竿绑缚保护,栽植前顺行间隔8-10m立一个内含6根钢筋的水泥柱,上下拉三道铁丝,绑缚苗木中央干,使其顺直健壮生长。

六、要做好科学肥水管理

幼树生长尤似新生婴儿,第一年是树体能否健壮生长的关键,待新梢生长到10cm以上,地下根便有了一定的吸收能力,这时应追施高氮高磷的速效肥,第一次在根部四周20cm范围内撒施0.5两,间隔15-20天可根据降雨或灌水追施一次,每次增加0.5两,施肥范围每次向外扩展10cm,做到少食多餐。

8月份开始控氮增钾,最好选择高钾、中磷、低氮的速效肥,以充实树体和枝梢,增加御寒抗冻、防抽干的能力。

七、由于矮化苹果形成健壮树体之后,连续成花结果能力强,为此要根据每年的树势确定留果量,在严把疏花疏果关的同时,加大肥水投入,确保果品稳产优质、高效。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开全体人员会议   市果业发展中心传达市委常委(扩大)会议精神   运城市果业发展中心开展博爱一日捐活动
   
运城市果业发展中心参观学习“家规家训在运城”主题展   运城市老干部局副局长谢丽娟一行看望慰问果业系统特困老干部   市果业发展中心召开“13710”制度专题培训会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000