您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
保护地栽培:无花果树桩分盆景制作技术
运城果业信息网   2019-02-11 09:17:30

据果业通消息 无花果一年结2-3次果实,利用多年生无花果树桩进行盆栽具有成型快、树体大、结果多等特点,更有观赏价值。现将多年生无花果盆栽技术介绍如下。

1.树桩来源与采集

利用无花果果园中植株过密、生长不良的小老树,或庭院无花果中由于光照差、栽植过密生长势差的植株,或苗圃中生长多年尚未出圃长势较差的苗木等,作为盆栽苗木来使用。但栽植时间过长、树龄过大,或树势旺、定干过高,或下部缺少有用大枝等不宜选用。选用的树桩要保留部分骨干根系与尽可能多的须根。

2.盆与营养土

栽培用盆根据无花果树桩的根系大小来进行选择。瓦盆、小缸、陶盆等都可使用。较大的树桩可用容积较大的小缸来栽培,无花果对土壤要求不高,营养土采用多种材料进行配制。如用1/2 豆科作物秸秆堆肥土+1/4园土+1/4沙土配置,再加少量腐熟厩肥,拌匀,备用。

3.上盆

(1)修根

由于多年生树桩难于挖掘,采集的无花果植株有不少受伤的根系,上盆前要进行修根,剪去受伤根系,侧根要修剪平滑,过长的侧根剪短促其长出须根,原有的须根要保留,但过长要适当剪短,保留20cm左右。

(2)上盆

上盆时间一般在休眠期进行。将备好的大盆或小缸的底部洞口上放几片碎瓦片,堵住洞口,盆底放入一层粗砂,利于排水,放入部分营养土,将无花果树桩的根系舒展后放在营养土上,再加足营养土,边加边轻拍打,摇动盆边,使土下沉匀实,最后将营养土压实。盆口稍留几厘米深不填土作为浇水的水口。上好盆后浇一次透水。

4.肥水管理

无花果树桩上盆后要及早恢复根系生长,早期气温不高,枝叶尚未生长前,盆土保持一定湿度,不宜过湿,但土壤干后要及时浇水。气温升高后枝叶生长较快时,要加大浇水量。夏季枝叶较多,气温高,叶片水汽蒸腾量大,盆土耗水量很高,每天早晚要各浇一次水。秋季气温下降,要适当减少浇水量,每1-2天浇一次水。第二年春季盆栽无花果1-2天浇一次水,夏秋季节按上年浇水方法浇水。

刚上盆时不宜施浓肥,施一些淡肥。冬季用豆饼、菜饼类有机肥放在缸中加入几倍水进行泡制发酵。取上层肥液用十几倍水混合后进行施肥,间隔10-15天左右施一些肥料。树势恢复生长后再加大液肥浓度。盆栽无花果正常结果后在生长前期每7-10天左右施一次沤制的加水有机肥液,早期也可施2次0.3%尿素液,促进枝叶生长。坐果后在果实快速生长期前要适当施一些磷钾肥,可用0.2%磷酸二氢钾液进行根外施肥。秋季施少量氮磷钾复合颗粒肥料增加树体内营养贮存。

5.整形修剪

(1)整形。多年生无花果盆栽后要及时定干,定干高度大约30cm左右。主干上整形带中分枝要保留几个有用的大枝进行重短截,作为骨干枝,主干上留好骨干枝后主干上部延长枝也要进行截干,再通过拉、绑、扎等方法培养2层主枝的主干疏散层时,树高可控制在1m左右;只有一层主枝时可以培养成多主枝开心形,树高可控制在50cm左右。

(2)修剪。骨干枝上枝条密而影响到生长结果时疏去少数枝条改善通风透光条件,强枝周围空间较大时可重短截发枝培养枝组。内膛及下部有一些弱枝需要时不宜短截,短截后仍抽生纤细枝,一般长放1-2年后待枝条长壮后再进行回缩处理。无花果发枝少,所以不宜多疏枝。另外,生长期中也可进行修剪。生长旺盛的枝条摘心能促进形成结果枝。骨干枝枝条角度过大或过小可用绳、小竹等进行拉撑。枝条过密的部位可疏去少数影响通风透光的枝条。

6.树体保护与果实管理

无花果的树皮碰伤后不宜愈合造成干枯变色,生长不良,平时要加以保护。无花果的剪锯口不宜愈合造成枯桩常影响到下部健壮枝条的生长,修剪时要注意不留长桩。在夏季高温炎热天气,中午至下午叶片易受到强光高温灼伤,而缺水枯焦、脱落。所以高温期间中午后要适当遮光,每天早晚各浇一次水,保护叶片。盆栽无花果常有桑天牛为害,幼虫蛀害枝干影响树体生长结果,要注意防治。从7月份开始,进行盆栽无花果树体管理时经常注意枝干上有无桑天牛成虫产卵的U形刻槽,发现后要将其中的卵或刚孵化的幼虫挖出杀死。如幼虫已蛀入到木质部中时找出最下面的排粪孔,再用铁丝从排粪孔中向下插入将幼虫捅死,或用50倍80%敌敌畏液注入到虫道中将幼虫杀死。盆栽无花果的夏果在7月份高温期间成熟,果实成熟前在夏季高温季节常遇高温干旱天气,由于高温缺水常有大量落果,减少果实量,所以在高温季节缺水时要及时浇水。光照强烈时要适当遮光,保护果实,减少落果,提高产量。幼果长出以后,在同一节间常长出两个以上的幼果,而会相互影响生长,要及时疏掉过多的幼果,每节间只留1个幼果,可增大果实,增进果实质量,提高观赏性。

7.换盆与修根

盆栽无花果生长1-2年后由于根系生长到盆边,根系在盆边四周进一步长成根圈,根圈难以吸收肥水,影响到盆栽无花果生长结果,所以要及时换大盆或更换营养土。换盆或换营养土时结合修根,一般在无花果休眠期进行,先将盆中的无花果带土拔出,去除根圈与部分根系,修理好根系,在盆中加入营养土,将修好根系的无花果根系舒展放在土上,再加足营养土,压实后浇足一次透水。

8.越冬保存

盆栽无花果耐寒力较差,气温过低时新梢会受冻害,所以在有冻害的地方要将盆栽无花果放在室内或避风向阳的地方越冬,也可在盆上放一些干草御寒。寒流来临前要检查一下盆土干湿情况,如盆土过干要适当浇一些水,提高抗寒能力。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心组织参观“强军之路”国防教育主题展   运城市果业发展中心召开中心组(扩大)学习会议   运城市果业发展中心召开2018年度目标责任考核大会
   
运城市果业发展中心召开地方标准审查会   运城市果业发展中心:走访慰问贫困户 结对帮扶暖人心   运城市果业发展中心召开2018年度总结大会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000