您所在的位置:运城果业信息网 > 通知公告
保护地栽培:大枣栽培管理技术
运城果业信息网   2019-02-11 09:21:21

据果业通消息 大枣栽培管理技术。

一、大枣品种:大瓜枣:适栽区域广、耐瘠薄,结果早,丰产性强;冬枣:属晚熟品种,果肉细嫩多汁、甜味大,10月下旬成熟,适栽向阳的坡地;大白铃:属大果品种,味甜,平均单果重25克左右;山东梨枣:品质好,味甜,9月下旬开始成熟,但需配授粉树。

二、园地选择:枣树喜光,宜栽植在地形开阔、背风向阳日照充足的砂壤土地上。

三、栽植的密度和方法:可实行适当密植栽培,一般株行距2米×3米,或者2米×4米,亩栽植86株至100株。

以春季枣芽萌动时栽植成活率最高,栽前苗根放清水中浸泡24小时以上,然后把苗根伤口剪平,放入生根粉50PM溶液中蘸几秒钟待栽。

栽植枣园要求:高标准整地,施足基肥,按株行距挖好定植穴,栽时苗根要舒展,浇水充足,栽后整平畦面盖地膜。

四、土肥水管理:每年秋季施一次基肥,以圈肥、鸡粪、绿肥为主,混施磷钾肥,幼树时期每亩2000公斤~2500公斤左右,以后每年增加,追肥每年三次,第一次在发芽前,第二次在谢花前,第三次在采收前1个月。一般每株0.1公斤~0.5公斤尿素或多元复合肥,叶面喷肥从层叶后至采收后每隔18天喷1次,前期0.3%的尿素,后期喷磷钾肥,前期喷0.3%的尿素加0.3%的硼砂溶液。每年结合施肥浇水四次,分别在发芽前、开花期、幼果期、封冰期。

五、整形修剪和提高坐果率:树形:枣树丰产结构的特点是低干矮冠骨干枝少,层次分明,冠内通风透光好,结果枝组配合合理,多采用小冠疏层形、圆柱形和延迟开心形。全树5个~8个主枝,骨干枝合理排列在中央领导干上。幼树整形修剪,定干高度60厘米~80厘米,定干时疏除剪口下4个~5个二次枝,促其基部主芽萌发枣头,中心干长到80厘米~100厘米时摘心,主枝长70厘米~80厘米时摘心,第二年选择适当方位,疏除主干二次枝,培养二层主枝,通过对枣头枝和二次枝夏季摘心,控制枣头生长、促壮二次枝和主芽分化,提高主芽质量,培养优质高效结果枣头枝。

提高枣坐果率的主要措施是花期浇水、喷水、主干环剥,环剥宽度为0.2厘米~0.4厘米,花期喷0.3%硼砂溶液或10PPM~15PPM赤霉素,花期枣头摘心等。

六、病虫害险防治:枣树主要病虫害有枣疯病、枣锈病、枣粘虫、枣芽瘿、枣树炭疽病、轮纹病。

防治办法:发芽前喷一次5°Br石硫合剂。发芽前喷一次800倍~1000倍杀灭菊酯,7月下旬,喷一次倍量式波尔多液,防治炭疽、轮纹病。

枣疯病症状:枝叶丛生,呈扫帚状。病叶变黄,叶片边缘上卷呈匙状,后期变硬变脆,枣疯病是一种毁灭性病害,病原物不论从什么部位侵入,最后都将导致全株发病,一般1年~4年整株枯死,枣疯病主要通过嫁接、菱纹叶蝉和分根传播。

防治办法:

1、铲除病株,连同病根铲除,以免萌生病孽。

2、培育无病苗木。繁育苗木应在无病区或在无病枣树上选取接穗。

3、防治传毒害虫。用于40%氯化乐果或50%杀螟松乳油1000倍液防治。

4、锯除病枝。在发病早期,及时锯除发病枝。

枣锈病:枣锈病只危害叶片,先是在叶片背面散生淡绿色小点,以后逐渐形成淡黄褐色突起,即夏孢子堆,夏孢子堆发生在叶脉两侧及叶片尖端和基部,直径约0.05厘米,后期表皮破裂,散发出黄褐色夏孢子,在叶上产生小黑点,即冬孢子堆。

枣锈病是一种真菌病害,病原为担子菌亚门层锈菌属,枣锈病一般在7月中旬开始发病,8月、9月为发病盛期。

防治办法:

1、加强枣园管理,合理密植,修剪过密枝条,以利通风透光,增强树势,雨季及时排水,防止果园过湿。

2、减少菌势,晚秋要彻底清除落叶,并集中烧毁。

3、药剂防治。7月上旬开始每15天~20天喷一次药,共2次~3次,常用药剂有1:1:200的波尔多液,80%的代森锰锌可湿性粉剂500倍液,20%的萎锈灵可湿性粉剂200倍液,20%粉锈宁乳油1000倍液,0.3波美度石硫合剂。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心组织参观“强军之路”国防教育主题展   运城市果业发展中心召开中心组(扩大)学习会议   运城市果业发展中心召开2018年度目标责任考核大会
   
运城市果业发展中心召开地方标准审查会   运城市果业发展中心:走访慰问贫困户 结对帮扶暖人心   运城市果业发展中心召开2018年度总结大会
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000