您所在的位置:运城果业信息网 > 气象预警
田间管理:棚室草莓土肥水管理
运城果业信息网   2019-03-13 16:30:52

据果业通消息 棚室草莓土肥水管理。

一、土壤管理

由于保护地栽培草莓采用高垄栽植,能保持土壤疏松,一般不需中耕,因此土壤管理的主要内容是地膜覆盖。草莓采用地膜覆盖可改良土壤、保水节水、提高地温、降低湿度。地膜可采用透明膜(提高地温)或黑色膜(防除杂草),有利于植株生长发育,提高果实产量。地膜覆盖时期应根据气候环境和栽培要求而定。如为越冬防寒的,一般在土壤封冻前浇足封冻水,3~5天后地表稍干时进行覆盖。地膜厚度一般为0.008~0.02毫米。覆盖时,要求绷得紧、压得牢、封得严。可连苗一起覆盖,保护地内温度适宜萌芽时,即可破膜提苗。

二、科学施肥

草莓喜肥,对肥料的要求量比其它果树大,故必须要有充足的养分供给,尤其是氮、磷、钾三要素的供给,更为重要。

1.基肥

施基肥要在定植前进行,要施用腐熟的有机肥。由于草莓栽植密度大,生长期补肥较为不便,因此基肥最好一次施足,施用量一般每亩不少于2000公斤鸡粪或5000公斤优质厩肥,并可加入适量磷、钾类肥等。有机肥应腐熟后施用,并充分捣碎撒施均匀。

2.追肥

追肥可以及时补充草莓所需要的养分,但要掌握适量施氮、增加磷钾的原则,其数量和次数依土壤肥力和植株生长发育的状况而定。一般从扣棚至现蕾,可10天左右施一次肥。肥料以硫酸钾复合肥为主,每亩用量20公斤。

3.根外追肥

根外追肥可提高叶片光合强度,提高叶片呼吸作用和酶的活性,促进根系发育,增加果实产量,改善果实品质。通常中后期结合喷药,叶面喷施0.3%~0.5%的尿素液、0.3%~0.5%的磷酸二氢钾液、0.1%~0.3%的硼酸液、0.03%的硫酸锰液、0.01%的铂酸铁液及883丰产灵、植宝素等有机营养液,以促进中后期果实的良好发育,提高果重及含糖量,使果味更鲜美,商品价格更高。根外追肥可在现蕾期、开花期、花芽分化期进行。

三、合理浇水

在温室中由于棚膜和地膜的覆盖,棚膜和地膜下边随处都可见到水滴,土壤表面也很湿润,这给人一种不缺水的假象,但此时如遇花期,结合追肥应浇一次透水。从生产实践看,植株是否缺水不完全取决于土壤是否湿润,重要标志要看室内早晨植株叶缘是否吐水。在通常情况下,即使土壤湿润,如植株不吐水应视为缺水。这种现象早晨明显,10时后随室温增高开始消失。开花期1周左右要停止浇水,开花后结合施肥浇水。果实肥大期更要特别注意灌水,育苗时和定植后需水多,应及时适量地灌水。早春只要不过于干旱可适当晚灌,而且灌水量不宜过大,以免降低地温,影响根系生长。越冬前应适当控水,以防植株贪青生长,不利越冬。土壤封冻前应灌一次封冻水,以利草莓安全越冬,并能促进第二年早春的生长。

编辑: 刘莎      责任编辑: 王萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心赴三门峡市考察学习   运城市果业工作暨果业系统党风廉政建设会议召开   运城市果业发展中心开展学雷锋志愿服务活动
   
运城市果业发展中心开展“改革创新、奋发有为”专题学习   市果业发展中心召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议   “运城苹果”出口乌兹别克斯坦首发仪式在万荣县举行
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000