您所在的位置:运城果业信息网 > 政策法规
田间管理:杏果保鲜贮藏增效益
运城果业信息网   2019-03-14 11:48:14

据果业通消息 杏果保鲜贮藏增效益。

1、成熟与采收

确定适宜采收成熟度是贮藏杏果的关键,可根据果实发育天数、果实色泽变化、果皮和果肉质地、香味以及果实着生的牢固性等因素来临时决定成熟度。用于贮藏的杏果应在果实达到品种固有的大小、果面由绿色转为黄色、向阳面呈现品种固有色泽,果肉仍坚硬,营养物质已积累充分,略带品种风味,大致八成熟时采收。产地贮藏或远销的果实于此时采收,可以有足够的时间进行包装处理。由于杏果的成熟期与麦收同期,为节省劳力,可以用化学药剂辅助采收。适宜的贮藏环境条件:温度0-2℃,相对湿度90%-95%,气调贮藏时氧气3%-5%,二氧化碳2%-3%。

2、不同品种的耐藏性

杏果可按成熟期、果实颜色、肉质、肉核黏着度、茸毛有无等分类。以肉质分,有水杏类、肉杏类、面杏类。水杏类果实成熟后柔软多汁,适于鲜食,不耐贮运;面杏类果实成熟后肉变面,呈粉糊状,品质较差;肉杏类果实成熟后果肉有弹性,坚韧、皮厚、不易软烂,较耐贮运,且适于加工,如河北的串枝红、鸡蛋杏,山东招远的拳杏,峨山的红杏等。

3、杏果贮藏保鲜技术

(1)冰窖贮藏。

将杏果用果箱或筐包装,放入冰窖内,窖底及四周开出冰槽,底层留0.3~0.6米的冰垫底,箱或筐依次堆码,间距6~10厘米;空隙填充碎冰,码6~7层后,上面盖0.6~1米的冰块,表面覆以稻草,严封窖门。贮藏期要定期抽查,发现变质果要及时处理。

(2)低温气调贮藏。

由于气调贮藏的杏果需要适当早采,采后用0.1%的高锰酸钾溶液浸泡10分钟,取出晾干,这样既有消毒、降温作用,还可延迟后熟衰变。将晾干后的杏果迅速装筐,预冷12~24个小时,待果温降到20℃以下,再转入贮藏库内堆码。堆码时筐间留有间隙5厘米左右,码高7~8层,库温控制在0℃左右,相对湿度为85%~90%,配以5%二氧化碳,另加3%氧气的气体成分。这样贮藏后的杏果出售前应逐步升温回暖,在18~24℃下进行后熟,有利于表现出良好的风味。但这种贮藏条件对低温敏感的品种不宜采用。

4、杏果贮藏中应注意的问题

(1)防止冻害及二氧化碳伤害杏果即使在适宜的冷藏条件下贮藏,时间稍久,也会因多元酚积累而产生褐变及软化。其防治方法是掌握恰当贮期。在高二氧化碳影响下,杏果会出现胶状生理败坏。采用气调贮藏时,应避免二氧化碳浓度过高,贮期不宜过长。

(2)预防杏果褐腐病及软腐病杏果的褐腐病特征是受害果实产生水浸状病斑,在24小时内变成黑褐色,并深达果核。该病在较高温度下3~4天便可使全果腐坏,并在贮藏中相互传染。杏果的软腐病是通过伤口侵入果实的,受害处形成小圆形淡褐色斑,以后长出白霉并扩展至全果,最后变成黑色和灰色,腐坏处软而湿,最终导致全果腐烂。对以上两种病的预防,首先是加强采前管理,提高果实品质及耐贮性,并避免机械伤;其次是采后用加有二氯硝基苯胺的温水溶液进行浸果处理。

编辑: 刘莎      责任编辑: 张萍 来源: 黄河新闻网运城频道
  相关链接
果业要闻   更多>>>
   
运城市果业发展中心召开“三八”妇女座谈会   运城市果业发展中心赴三门峡市考察学习   运城市果业工作暨果业系统党风廉政建设会议召开
   
运城市果业发展中心开展学雷锋志愿服务活动   运城市果业发展中心开展“改革创新、奋发有为”专题学习   市果业发展中心召开“改革创新、奋发有为”大讨论动员部署会议
广告服务     电话:0359-2666778     传真:0359-2666779     监督电话:13203488858      稿邮箱:huanghexinwenwang@163.com    人员查询
本网站由黄河新闻网版权所有 晋ICP备06001850号
广告经营许可注册:1401001304387 中国.互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113021
增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016 信息网络传播视听节目许可证:0407189
国新网许可证编号:1412006001 晋公网安备14010102000030号
主办:运城市果业发展中心  主管:运城市果业发展中心  技术支持:黄河新闻网
地址:运城市槐东南路9号  电话:0359-2093044    邮箱:ycsgyj@163.com    邮编:044000